Логично предположить, что наши пищевые потребности были сформированы в далеком прошлом. Но вопрос в том, в какой именно период? Почему именно последние 2 млн лет?

Человек развивался в течение приблизительно 20 млн лет, в ходе чего наши потребности в питательных веществах и пищеварительная физиология стали именно такими. А наши предки охотники-собиратели существовали относительно недолго. Чем мы питались предыдущие 90% времени развития? Ну и почему практически все человекообразные обезьяны питаются на 95% растительной пищей?

Может поэтому мы так чувствительны к болезням сердца? Большую часть времени человеческой эволюции холестерин практически отсутствовал в рационе питания. Ни бекона, ни масла, ни трансжиров не было, присутствовали только клетчатка в огромных количествах, которая выводит из организма лишний холестерин. Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, и наш организм развил способности синтезировать, сохранять и перерабатывать его в небольших количествах.

Но современные люди едят столько бекона, яиц, сыра, мяса, кондитерских изделий, что не удивительно, что закупорка артерий и болезни сердца становятся причиной смерти номер один. Раньше организм адаптировался для поддержания уровня холестерина любой ценой, а сейчас его употребляется так много, что наше тело просто не способно его переработать.

можно кушать жирную пищу
Источник

Главный редактор Американского Журнала Кардиологии 25 лет назад отметил, что неважно насколько жирную и богатую холестерином пищу едят плотоядные, это все равно не приводит к развитию атеросклероза. Мы можем кормить собак хоть 500 яйцами, а они только будут вилять хвостом от радости. Их организм может переработать и избавиться от лишнего без последствий для здоровья. И наоборот, этот же холестерин способен спровоцировать закупорку сосудов у травоядных животных.

Даже если наши тела стали такими в результате естественного отбора, чтобы питаться фруктами, зеленью и семенами на 90% рациона, то почему мы не адаптировались лучше за последние 10 % времени в эру палеолита? У нас было 2 млн лет, чтобы привыкнуть к питанию с насыщенными жирами и холестерином. Если всю жизнь питаться так, что происходит закупорка артерий, то почему гены тех, кто получил сердечный приступ, не были замещены людьми с генами, сосуды которых оставались чистыми всю жизнь, несмотря на питание? Ответ простой. Доисторические люди просто не доживали до того времени, чтобы получить сердечный приступ.

Когда в среднем человек живет 25 лет, самое главное для него – дожить до репродуктивного возраста, не умерев от голода. Чем больше калорий в пище, тем лучше. Калорийная пища нужна для развития костного и головного мозга, что дает преимущество в естественном отборе. И если человеку достаточно дожить до половой зрелости, чтобы передать свои гены следующему поколению, то нет смысла развивать механизмы, защищающие от хронических болезней в более зрелом возрасте.

Чтобы найти людей без болезней сердца, не обязательно углубляться в историю. В 20 веке, сети миссионерских больниц обнаружили, что в некоторых районах Африки практически нет болезней сердца, высокого кровяного давления, инсультов, диабета, различных видов рака и многих других заболеваний, распространенных в мире. Группы населения с подобным типом питания нашлись не только в Африке, но и в Китае.

Это еще раз доказывает, что благодаря растительной диете можно предупредить и остановить развитие многих болезней.

Источник статьи. Перевод сделан c разрешения автора редакцией блога Strong. При цитировании или перепечатке материала, ссылка на сайт Strong обязательна.

Оценить статью:
Vote DownVote Up
0
Post ratings image loadingLoading...