Логично предположить, что наши пищевые потребности были сформированы в далеком прошлом. Но вопрос в том, в какой именно период? Почему именно последние 2 млн лет?
Человек развивался в течение приблизительно 20 млн лет, в ходе чего наши потребности в питательных веществах и пищеварительная физиология стали именно такими. А наши предки охотники-собиратели существовали относительно недолго. Чем мы питались предыдущие 90% времени развития? Ну и почему практически все человекообразные обезьяны питаются на 95% растительной пищей?
Может поэтому мы так чувствительны к болезням сердца? Большую часть времени человеческой эволюции холестерин практически отсутствовал в рационе питания. Ни бекона, ни масла, ни трансжиров не было, присутствовали только клетчатка в огромных количествах, которая выводит из организма лишний холестерин. Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, и наш организм развил способности синтезировать, сохранять и перерабатывать его в небольших количествах.
Но современные люди едят столько бекона, яиц, сыра, мяса, кондитерских изделий, что не удивительно, что закупорка артерий и болезни сердца становятся причиной смерти номер один. Раньше организм адаптировался для поддержания уровня холестерина любой ценой, а сейчас его употребляется так много, что наше тело просто не способно его переработать.
Главный редактор Американского Журнала Кардиологии 25 лет назад отметил, что неважно насколько жирную и богатую холестерином пищу едят плотоядные, это все равно не приводит к развитию атеросклероза. Мы можем кормить собак хоть 500 яйцами, а они только будут вилять хвостом от радости. Их организм может переработать и избавиться от лишнего без последствий для здоровья. И наоборот, этот же холестерин способен спровоцировать закупорку сосудов у травоядных животных.
Даже если наши тела стали такими в результате естественного отбора, чтобы питаться фруктами, зеленью и семенами на 90% рациона, то почему мы не адаптировались лучше за последние 10 % времени в эру палеолита? У нас было 2 млн лет, чтобы привыкнуть к питанию с насыщенными жирами и холестерином. Если всю жизнь питаться так, что происходит закупорка артерий, то почему гены тех, кто получил сердечный приступ, не были замещены людьми с генами, сосуды которых оставались чистыми всю жизнь, несмотря на питание? Ответ простой. Доисторические люди просто не доживали до того времени, чтобы получить сердечный приступ.
Когда в среднем человек живет 25 лет, самое главное для него – дожить до репродуктивного возраста, не умерев от голода. Чем больше калорий в пище, тем лучше. Калорийная пища нужна для развития костного и головного мозга, что дает преимущество в естественном отборе. И если человеку достаточно дожить до половой зрелости, чтобы передать свои гены следующему поколению, то нет смысла развивать механизмы, защищающие от хронических болезней в более зрелом возрасте.
Чтобы найти людей без болезней сердца, не обязательно углубляться в историю. В 20 веке, сети миссионерских больниц обнаружили, что в некоторых районах Африки практически нет болезней сердца, высокого кровяного давления, инсультов, диабета, различных видов рака и многих других заболеваний, распространенных в мире. Группы населения с подобным типом питания нашлись не только в Африке, но и в Китае.
Это еще раз доказывает, что благодаря растительной диете можно предупредить и остановить развитие многих болезней.
Источник статьи. Перевод сделан c разрешения автора редакцией блога Strong. При цитировании или перепечатке материала, ссылка на сайт Strong обязательна.